Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 14 декабря 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Объявлен шорт-лист литературной премии "Национальный бестселлер"

Организаторы литературной премии "Национальный бестселлер" назвали имена семи финалистов, вошедших в шорт-лист, которые поспорят за итоговую награду в 1 млн рублей. Список был опубликован на официальном сайте премии.

В шорт-лист вошли семь произведений: "Тень Мазепы" Сергея Белякова, "Жития убиенных художников" Александра Бренера, "Родина" Елены Долгопят, "F20" Анны Козловой, "Патриот" Андрея Рубанова, "Головастик и святые" Андрея Филимонова и "Эта страна" Фигль-Мигль (Екатерины Чеботаревой).

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь пояснил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили "людей со вкусом, людей умных, но не имеющих отношения к литературе" (цитата по ТАСС).

По его словам, малое жюри начнет работу с чистого листа, выявит победителя, голосуя во время процедуры присуждения премии по схеме "все или ничего", то есть каждый из судей называет лишь одно произведение.

Выбирать победителя будут режиссер Борис Хлебников, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущева, писатель Леонид Юзефович и музыкант Василий Вакуленко (Баста). Председателем жюри будет генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"Вся литература делается для читателей. Мы достаточно экспертные читатели", — прокомментировал состав жюри Эрнст. По его словам, итоги голосования будут прозрачными. "Мы подпишемся под своим выбором и сможем сказать, почему и зачем сделали такой выбор. Главная задача премии — это привлечь внимание к литературе. В открытости — большая сила "Нацбеста", — добавил он.

Победитель "Нацбеста-2017", которого назовут на церемонии награждения 3 июня в Санкт-Петербурге, получит 1 млн рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты премии получат по 60 тыс. рублей. Всего в конкурсном отборе участвовали 64 автора.

Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/14apr2017/natsbest.html

Дата публикации: 16-04-2017


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству