Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 16 сентября 2019,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...


Новости литературы. В стране


Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке

Альтернативная Нобелевская премия по литературе, учрежденная Новой академией Швеции, вручена в воскресенье французской писательнице Мариз Конде. Церемония прошла в стокгольмском клубе Berns и транслировалась в Facebook.

"Я переполнена чувствами: столько людей, столько вопросов, столько шума! Я была счастлива, но немного напугана — я не привыкла быть в свете прожекторов. 25 лет я живу во Франции, и там я не привлекала столько внимания. Это было неожиданностью — хорошей неожиданностью", — рассказала литератор газете Expressen.

"Я думаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, немного поздно для премии. Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь", — пошутила писательница, напомнив таким образом о своем 81-летнем возрасте. Мариз Конде родилась в 1937 году на Гваделупе (заморский департамент Франции). Она пишет романы, новеллы, книги для детей, пьесы и эссе на французском и английском языках.

По данным ТАСС, Конде удостоена альтернативной премии за "исследование эпохи колониализма, изучение ценностей доколониального времени и культурного наследия Африки и традиций народов континента". Писательница получит 1 млн шведских крон (примерно 112 тыс. долларов; средства пожертвованы Новой академии от частных лиц и организаций).

В 2018 году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено в связи с сексуальным скандалом и уголовным делом об изнасиловании десятков женщин в отношении мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии.

Кроме того, проведенное в Академии внутреннее расследование выявило факты разглашения некоторыми академиками имен будущих лауреатов до официального сообщения. В результате несколько литераторов заявили об уходе из Академии, и в ее составе осталось 11 литераторов, тогда как для выбора лауреата Нобелевской премии, по уставу, необходим кворум в 12 человек. В итоге присуждение премии не состоялось.

Летом 2018 года 117 деятелей культуры Швеции основали Новую академию и решили все-таки вручить в Стокгольме награду по литературе, объяснив, что "литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".

С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого были названы четыре самых популярных автора. В шорт-лист кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи. Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевку, объяснив это желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

После вручения награды Новую академию распустят.

Дата публикации: 11-12-2018


Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству