Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 19 апреля 2024,
на кыргызском / на русском

Загрузка...

Кто есть кто

Зияш Бектенович БЕКТЕНОВ

— Автор

Направление творчества: Критика и литературоведение, Переводы

Биографические данные:

Один из создателей первых учебников по кыргызскому языку и литературе, фольклорист, выдающийся знаток эпоса «Манас», переводчик русской и зарубежной классики

Годы жизни: 1912-1993

Родился в верховье реки Кен-Суу, впадающей в ИссыкКуль. В трагическом 1916 году весь его род шапак ушел спасаться в Китай, а 1917 году Зияш вернулся на родину круглым сиротой.

В 1927 году З.Бектенов поступил в педтехникум во Фрунзе. Учился с будущими классиками кыргызской литературы – Касымалы Джантошевым, Мукаем Элебаевым, Узакбаем Абдукаимовым, Ташимом Байджиевым. Участвовал в первом литературном кружке – “Кызыл учкун”, ставшем ядром кыргызской писательской организации.
После окончания педтехникума Бектенова командируют в Ошскую область. В краю сплошной неграмотности он открывает десятки школ.

В 1932 году З. Бектенов в соавторстве с Т. Байджиевым создает первый стабильный учебник по кыргызскому языку под редакцией Касыма Тыныстанова. Но тут же следует исключение из комсомола и увольнение из партии – за то, что были на свадьбе, где присутствовала дочь “врага народа” Абдыкерима Сыдыкова.

После ареста в 1937 году учебники изъяли из школьных программ, авторов исключили из института.

После разоблачения и расстрела Ежова З.Бектенов вместе с Т.Байджиевым вернулись в пединститут и окончили его в 1940 году. З. Бектенову поручают открытие учительского института в городе Пржевальске.

Во время Великой Отечественной войны служил на ирано-афганской границе.

После доклада Жданова о журналах “Звезда” и “Ленинград” и соответствующего постановления ЦК ВКП(б) был обвинен в призыве к панисламистскому и пантюркистскому единению. В 1950 году сектор манасоведения и фольклора был закрыт, а его сотрудники Саманчин, Байджиев и Бектенов были арестованы. З. Бектенов был осужден на десять лет.

В 1956 году был реабилитирован, но до конца дней своих оставался негласным диссидентом. Лишь в 1964 году ему позволили преподавать в Киргосуниверситете, хотя по его книгам обучалось уже не одно поколение. В 70-х годах, когда выходила Кыргызская Энциклопедия, статью о Бектенове изъяли в сигнальном экземпляре.

После провозглашения независимости отношение к З.Бектенову изменилось, и в 1992 году, по инициативе ректора КГУ академика Усена Асанова, было организовано торжественное празднование 80-летнего юбилея ученого.

Опубликованные на сайте произведения:
  1. Мой друг Ташим