Загрузка...
Загрузка...
[X]

ВНИМАНИЕ!

Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах.

Его использование в коммерческих целях не разрешается без письменного согласия автора (издателя).

Я соглашаюсь / Я не соглашаюсь

В Бишкеке 18 ноября 2017,
на кыргызском / на русском

Новая литература Кыргызстана

Кыргызстандын жаңы адабияты

Посвящается памяти Чынгыза Торекуловича Айтматова
Крупнейшая электронная библиотека произведений отечественных авторов
Представлены произведения, созданные за годы независимости
Загрузка...

Кто есть кто


Нэлли Степановна ЛИСТВЕННАЯ

— Автор

Направление творчества: Художественная проза, Детская литература, Киносценарии

Биографические данные:

Из автобиографии:

Я, Лиственная Нэлли Степановна, родилась 7 августа 1937 года в городе Свободном, Амурской области, в семье рабочего. Отец Степан Евгеньевич Лиственный работал электромехаником на лесоперевалочной базе, мать Алексадра Михайловна Лиственная (в девичестве Мягкова) тогда не работала, в дальнейшем работала счетоводом, бухгалтером.

Помню себя с двух лет, наверно потому, что была смертельно больна дизентерией (врачи отказались положить в больницу), а мама спасла меня настойкой опия.

Когда мне было четыре года, а брату моему два, посадили нашего отца, как врага народа, якобы он был японским шпионом. Это были сталинские репрессии. Впоследствии, отсидев восемь лет, он был реабилитирован и выплачено пособие. Но я-то осталась старшей с двухлетним братом одна в большом доме. Мать сначала полгода ходила по следователям и судам, а потом работала, чтобы нас с братом вырастить. Шёл сорок первый год!

В 1944 году я пошла в школу. После окончания войны мать с нами уехала в Пинск (западная Белоруссия) там мы жили с 1946 по 1949 год. Потом: Тюменская область, Кемеровская, снова Тюменская. Вернулся наш отец в 1949 году. Он просился на фронт, но осужденных по статье «враг народа» не призывали. В 1955 году я окончила среднюю школу и пошла работать санитаркой в ветеринарную лечебницу. Весной 1956 года я уехала к тёте на Сахалин. Жила там до 1958 года. Потом семья переехала в город Фрунзе, ныне Бишкек, и я с Сахалина переехала к ним, где и живу до сих пор, за исключением полугода, когда я жила и работала в Москве, и 6 лет мы с мужем Бережным Анатолием Павловичем прожили в Свердловске, ныне Екатеринбург. Четыре года я провела Киргосмединституте, сначала работала, потом поступила учиться. С 1958 по 1962.

В мае 1962 у меня родилась дочь Елена (ныне известный журналист, писательница и редактор этой книги), поэтому, и по другим причинам я оставила медицинский институт. Работала машинисткой, секретарём в разных учреждениях, потом на «Киргизфильме» ассистентом художника на двух фильмах «Улица космонавтов» и «Джура». Немного работала в газете «Вечерний Фрунзе», потом на киностудии «Киргизтелефильм» художником комбинированных съемок, откуда и ушла на пенсию. До студии несколько лет работала художником-оформителем на разных предприятиях. В 1982 году в Свердловске у меня родился сын Саша. Александр Анатольевич Бережной – поэт, бард, организатор литературных объединений в г.Москве.

 

Где-то 32-34 лет от роду я начала серьёзно заниматься творчеством. Писала: киносценарии, рассказы и повести детские и для взрослых, сказки, юморески, статьи. Печатали мои произведения в газетах и журнале «Литературный Киргизстан» города Фрунзе. Оформила как художник несколько книг.

Контакты:

Тел. дом. в Бишкеке: +996 312 326257, моб.: +996 772 635731

Сведения по состоянию на лето 2017 года

Опубликованные на сайте произведения:
  1. Ак-Нар – белый верблюд
     

Внимание! Приглашаем авторов к сотрудничеству